Лидеры Меджлиса обсудили с постпредом Украины при Совете Европы резолюцию о положении крымских татар в Крыму

25 січня 2020 06:01:48    

В офисе Меджлиса крымскотатарского народа в Киеве прошла встреча лидера крымских татар Мустафы Джемилева, лидера Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова и народного депутата Украины Рустема Умерова с постоянным представителем Украины при Совете Европы Борисом Тарасюком.

На встрече обсудили формы сотрудничества Меджлиса и Представительства Украины в Совете Европы по подготовке и рассмотрению вопросов, направленных на защиту прав человека и прав крымскотатарского народа в аннексированном Крыму, по восстановлению государственного суверенитета Украины над Крымом, написал Рефат Чубаров на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, Мустафа Джемилев, который входил в состав парламентской делегации Украины в ПАСЕ в 2014-2019 годах, подчеркнул важность продолжения работы по подготовке специального доклада и проекта резолюции ПАСЕ «О положении крымскотатарского народа в Автономной Республике Крым и Севастополе (Украина)». Однако, как сказал Джемилев, необходимо, чтобы автор доклада провел все необходимые консультации с Меджлисом крымскотатарского народа и представителями крымскотатарских общественных организаций.

«Рустем Умеров, который является членом возобновленной парламентской делегации Украины в ПАСЕ, высказал ряд конкретных предложений, реализация которых украинской делегацией в ходе зимней и весенней сессий ПАСЕ будет способствовать сохранению принципиальных позиций Совета Европы в оценках российской агрессии против Украины и попыток аннексии Крыма Россией», – проинформировал Чубаров.

Ранее глава делегации Украины в ПАСЕ, депутат Верховной Рады из фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько рассказала, как украинские парламентарии будут поднимать вопрос Крыма на зимней сессии ПАСЕ, которая стартует 27 января в Страсбурге.

Напомним, Верховная Рада Украины 16 января приняла заявление о возвращении постоянной делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы в 2020 году. За соответствующее решение проголосовали 348 народных депутатов.

Парламентская ассамблея Совета Европы 26 июня 2019 года согласилась вернуть делегацию России без санкций. В ответ на это делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в ПАСЕ покинули зал заседаний.

В Кремле после решения ПАСЕ о восстановлении права голоса российской делегации заявили, что намерены «последовательно и терпеливо разъяснять» Западу «ситуацию с Крымом».

Российская делегация не принимала участия в сессиях ассамблеи с января 2015 года после применения ограничений полномочий ее делегации.

Украинские правозащитники считают, что возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы в условиях пренебрежения требованиями организации Россией станет «моральной капитуляцией» этой межгосударственной организации.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник

Читати далі »

АТО Live

АТО »

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS