УКРАИНА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ

09 грудня 2019 12:28:39    

Тот, кто постарше, знаком с фильмом Сергея Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Советского и российского кинорежисера и продюсера, автора более 30 художественных и документальных кинокартин, в начале девяностых годов, как и многие его  колеги, в одночасье превратившегося в махрового демократа и антикоммуниста. В нем  именитый  киномастер не поскупился на слезы  и причитания о судьбе самодержавной России – «богатой, могучей и процветающей, которую разграбили и уничтожили». Понятное дело, кто. Из излишней скромности сын «расказаченного» и сосланного в Сибирь донского казака, наверное, не добавил , как их отцы и деды  полосовали плетьми и шашками всех,  кто не желал мириться с выпавшей на их долю рабской участью. Пройдет немного времени, и Говорухины, да и все, кто смотрел его ленту, убедятся, что потеряли они не «убогую и обильную Русь», а нечто большее – второе в мире по своей мощи государство,   самое народное и справедливое в мире.   

Можно было бы согласиться с Говорухиным и его киноподелкой, если бы не одно «но». Украинскому народу не было что терять в 1917-м, потому как его государство ранее никогда не входило в  состав Российской империи. Оно нигде никогда не значилось. Не будем же мы  всерьез воспринимать попытки ублюдочной Центральной Рады, а затем петлюровской Директории, забывших, кто мы и откуда родом, с кем предписано  жить  одной судьбой. Над последней, кстати, народ издевался так:  «В вагоне Директория,  под вагоном – территория», «головний отаман» которой умудрился дважды продать Западную Украину панской Польще.

Спасибо Ленину и ведомой им партии большевиков, вышвырнувших прочь ошметки интервентов и белогвардейских  армий. Это ему и только ему принадлежала инициатива видеть Советскую Украину в семье равноправных союзных республик с ее мощным индустриальным потенциалом Донбасса и Приднепровья, южной «железнодорожной столицей» Харьковом,  Черноморскими и Азовскими портами. Спасибо скажем Сталину, вернувшему извечные Западно-Украинские земли, Северную Буковину и Закарпатскую область, включившего затем их в единое государство.

Это благодаря им, а также их преемникам Украина, будучи неразрывной частью единого народнохозяйственного комплекса СССР, вошла в десятку наиболее развитых стран мира и пятерку - в Европе. Спустя два с половиной десятилетия ее на аркане насильно втянут в ассоциированные члены  Европейского сообщества, где  вскоре отведут  роль нищенки и побирушки.

 А мы с вами вспомним 1991-й год, 1 декабря, так называемый Всеукраинский референдум: «Хотите ли вы видеть свою республику суверенным. независимым и процветающим государством?». Хотя на самом деле  это был не референдум, а  опрос, приуроченный к выборам президента Украины. В силе оставались итоги мартовского Всесоюзного референдума, на котором почти 80% принявших в голосовании граждан высказались за сохранение СССР. Следующий референдум с такой же повесткой дня можно было  проводить  через год. Но кто в обстановке нарастающего хаоса обращал внимание на соблюдение подобных правовых коллизий?

Руховские поводыри, их «шестерки»  и подпевалы  заливались соловьями,  всучивая всем  желающим свои цифровые выкладки о производстве на душу населения электроэнергии, угля, металла, зерна, мяса, молока, яиц, рыбопродуктов, сахара.  Почти по всем показателям Украина занимала на континенте лидирующие позиции. Действительно, страна к провозглашению своей «независимости» имела самые лучшие стартовые возможности  среди  бывших союзных республик.

Однако, как часто  бывает, дьявол крылся «в деталях». Почти сразу же после того, как троица злодеев планетарного масштаба в облике Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписала 8 декабря в Беловежье смертный приговор Советскому Союзу и «филькину грамоту» в виде Договора о создании СНГ, тут же начали рваться по-живому десятилетиями налаженные экономические связи. Вот лишь один из печальных примеров: Донбасс, на шахтах которого скопились гигантские запасы невостребованного угля, сразу же возникли огромные долги по заработной плате горнякам. Предприятия в одночасье лишились оборотных средств, дававших им возможность приобретать сырье и материалы, отгружать поставщикам свою продукцию. На фоне усиливающейся полемики об убыточном аграрном секторе, сокращении дотаций на отечественное сельское хозяйства начался спад поголовья общественного скота. А  как вам такой факт? Пока Ельцин и Кравчук вели между собой спор о рынках потребления  в СНГ украинского сахара, его в республиках Закавказья и Средней Азии тут же перехватили французские компании. Одних только пять мощных  сахарорафинадных заводов в Сумской, Черкасской и Одесской областях, основных поставщиков своей продукции  этим регионам, приказали «долго жить». Сколько осталось действующих сахарным заводам,боюсь ошибиться, но чуть более двадцати.

И что получила «в сухом остатке» после своего «бегства в Европу» националистическая Украина? Прекратили свое  существование такие ключевые отрасли промышленности, как судостроительная,  авиационная, радиоэлектронная, а еще химическое и нефтяное машиностроение, приборостроение, тепловозостроение,  определявшие индустриальный облик страны. Доведен до банкротства АвтоЗАЗ, на грани остановки ХТЗ, где с большим трудом умудряются собирать в год   не более 500 – 600 машин. В настоящее время американские эксперты и консультанты прилагают все усилия, чтобы  лишить рынков сбыта продукции и  окончательно удушить «Мотор-Сич» и «Зоря-машпроект», чьи вертолетные и судовые двигатели, еще с советских времен снискали репутацию лучших в мире. Степень  износа локомотивов и  подвижного состава  превысила 90%. Агонизирует отечественная наука, жалких бюджетных крох в виде 0,17% национального дохода не хватает ученым даже на заработную плату, многие из них вынуждены перейти на сокращенную трудовую неделю.   Украинская советская наука, славившаяся своими достижениями в кибернетике, в освоении космического пространства, ВПК, микробиологии медицине, растениеводстве и прочих отраслях, нынче вынуждена распродавать за бесценок десятки научно-исследовательских институтов, бывших лабораторий и  производственных корпусов.

Международный валютный фонд по итогам 2018 года среди 190 стран мира отвел Украине 131 место по производству валового внутреннего продукта на душу населения. Впереди  Монголия, африканские Свазиленд и Габон, а еще крохотные островные государства Вануату, Самоа, Науру, Тувалу, которые даже на карте невозможно разглядеть. Слабым утешением, право, стало только то, что в этой  статистике ООН «подняла» нас… на 113 место. По жизненному уровню населения занимаем 80-е место. А чем «радует» долгожданная Европа своего ассоциированного члена? Увы, последним местом, теперь впереди нас оказалась даже Молдова. По продолжительности жизни, по уровню смертности  на 1000 душ населения также на убийственном последнем месте. 

Сравним почетное место Советской Украины в десятке ведущих экономик мира и в пятерке наиболее развитых стран Европы. И 131 место в рейтинге больших и малых стран, позорнейшее место на  континенте по уровню жизни. Такую горькую цену приходится  платить народам Украины за декабрьский лжереферендум, за поспешное бегство из СССР, за то, что позволили разграбить и растащить национальное достояние в пользу «строителей» олигархического капитализма (читай – звериного, образца XIX века), который с помощью больших и малых майданов, начиная с с августа 1991-го и по февраль 2014-го парализовывал, подавлял народную волю к сопротивлению и который практически без боя отдал власть в руки  националистических крикунов и демагогов,  не умевших ничего делать, кроме как орать, обвинять, требовать  новых покаяний, расправ и судов над устроителями «ужасов советской оккупации».   

Иосифу Виссарионовичу Сталину, 140 лет со дня  рождения исполнится через две недели и который принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, принадлежит  выражение: «Главное в жизни  - это идея. Если нет идеи, то нет цели движения – неизвестно, вокруг чего следует концентрировать волю». Один из участников зловещего «сговора на троих» Кравчук, став президентом, любил повторять, что в возглавляемой им Украине будет превалировать национальная идея. Выразители этого уродливого курса, в камуфляжной форме и без нее, теперь, никого не стесняясь, демонстрирует свою экстремистскую сущность. Под их прикрытием новые собственники насаждают собственную «идеологию», сердцевиной которой стало безудержное стремление обогащаться всеми способами.  Чем это окончилось, нынче все знают и чувствуют на собственной шкуре: гражданской войной на Донбассе, которой пока что не видно ни конца, ни края . Недавно Организация Объединенных Наций предала гласности кровавую статистику: за пять с половиной лет здесь убито или ранено 44 000 человек, подавляющее из них – мирные жители.

Помните, с чего начали начали организаторы националистического переворота в феврале 2014 года? Первым делом с отмены  Закона о праве на обучение детей  в школах в местах  компактного проживания русскоязычного населения. И. о. президента и спикер парламента в одном лице Турчинов попытался отыграть ситуацию назад, но было поздно. Поезд ушел. В обстановке всеобщей эйфории, вызванной победой над «бандой Януковича», никто не пожелал серьезно отнестись к предложению руководителя парламентской фракции КПУ П.Н.Симоненко направить в Крым, Донецк и Луганск депутатские делегации  Верховной Рады, сесть там за стол переговоров, во имя достижения мира и гражданского согласия в стране найти точки взаимопонимания. Результат известен: референдумы о провозглашении независимости Крыма, Донецкой и Луганской  республик. Восставшие регионы не пожелали мириться с тем, что отныне им следует думать, писать, учиться лишь по-украински, безоговорочно принять западенско-шароварные идеологию, культуру, телевидение, кино, обычаи, религию.  В ответ на восток двинулись танковые колоны, части ВСУ вместе  с карательными батальонами. Поднялась в воздух истребительная и штурмовая авиация.

Вспомнились по сему случаю события пятилетней давности. В Шотландии, составной части Британского королевства, решили провести референдум о своей независимости. Недовольных политикой консервативного правительства здесь было немало, к тому же шотландцы не согласны были с намерением Англии выйти из состава Европейского Союза. В этой драматической для  страны ситуации, в то время премьер-министр Кэмерон, неоднократно посещал Шотландию, где выступал, убеждал, просил и даже  умолял не совершать, по его мнению, фатальной ошибки, последний раз - вместе с руководителями крупнейших политических партий Туманного Альбиона. На состоявшемся вскоре референдуме 55% жителей Шотландии высказались против предоставления независимости. Так всегда бывает там, где государственные мужи руководствуются интересами  собственной страны и ее народа, а не безответственных политиканов, не способных отдавать отчет своим разрушительным действиям.    

По сему случаю светлой памяти Борис Олийнык откликнулся своими убийственными строками:

Раптом спогадали про Вкраїну,

Глянули – руками розвели.

Хто ж це нам побив горшки і спину?

Хто ж це нашу хату розвалив?

І шукають лютими очима ворогів

Нових та в три межі,

А тим часом треті за плечима

Ділять між собою бариші.  

Унылое и безрадостное зрелище представляет нынче Украина с ее «солов’їною мовою», с  безжизненными корпусами некогда мощных заводов и фабрик, остатками  ферм для общественного животноводства, заросшими кустарниками и сорняками вчера плодородными полями, убитыми до смерти дорогами. Даже самые скрупулезные экономисты и статистики не берутся определить астрономическую сумму ущерба, который нанесли своим бездарным управлением наши «незалежні правителі», начиная от Кравчука и кончая Порошенко. Масштабы бедствия давно превзошли результаты «хозяйничанья»  немецко-фашистских оккупантов, которые  обошлись украинскому народу в 1 триллион 200 миллиардов рублей (в ценах 1941 года). Население республики тогда уменьшилось на 13, 6 миллиона человек.

В единой семье братских советских республик она тогда успешно залечила жестокие раны войны,  к   1950 году достигла довоенного уровня  социально-экономического развития.  А кто нынче вернет Украине ее былую славу, кто поможет ей стать подлинно «суверенною   і квітучою державою», в чем нас  уверяли  «отцы независимости» в начале 90-х? Америка? МВФ? Всемирный банк? Евросоюз? ЕББР? Германия с Францией? Польша вместе с прибалтийскими лимитрофами? Держите карманы шире. Кредиты и всевозможные  виды помощи, так их нашим внукам и правнукам до седьмого колена придется отдавать,  если к тому времени что-то останется от того, что вчера именовалось Украиной.

В прошлом столетии, повторяюсь, на долю украинского народа выпали немилосердные испытания: три войны, две невиданных разрухи, когда приходилось все поднимать едва ли не нуля, возвращать к жизни уничтоженную экономику. Выдержали, справились, все превозмогли. Потому, как я уже ссылался на Сталина, была идея, объединяющая всех социалистическая идея, согревавшая  советский народ верой в достойное будущее.

И в заключение. Почти за три десятилетия население Украины уменьшилось на 10 миллионов человек -  с 52 до 42 миллионов. Прошу прощения, вот последние статистические данные, октябрь 2019-го: нас уже 41 790 396 человек, если быть точным.   Ежегодно численность населения сокращается на 200 -230 тысяч человек. Иными словами,  с географической карты страны как бы стирается такой город, как Луцк, Тернополь или Кировоград (тьфу, Кропивницкий). Уже который год количество умерших намного превышает число новорожденных.

Ушел  Крым с его  почти 2,5 миллионами жителей. Минус 3 миллиона населения самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые связывает свое будущее с Россией, а не с теми, кто вчера утюжил их города и села, уничтожал  и продолжает свое адское ремесло на протяжении почти шести лет. Продолжает бурлить Закарпатская область.

Во  времена Советского Союза Украина была в Европе  одной из густонаселенных стран, занимала почетное пятое  место. Нынче пропустила вперед Испанию и, боюсь ошибиться, Польшу. Потому как никто в точности не знает, сколько   нас теперь. Многие демографы вместе с социологами и экономистами сходятся на том, что в действительности нас давно уже меньше 30 миллионов. Украина вышла на восьмое место в мире по масштабам эмиграции. Число тех, кто  навсегда покинул родину,  приближается к 6 миллионам. Прибавим сюда 3 миллиона уехавших на заработки в Россию, Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию, Италию, подавляющее большинство из них не питает надежд вернуться домой, скорее, наоборот, стремится осесть на чужбине вместе с семьями. Так называемый безвиз поставил Украину перед угрозой полной потери трудовых ресурсов. Обезлюдевшие села и даже небольшие города, распроданные за бесценок земли сельскохозяйственного назначения в пользу чужеземных латифундий – это  не такая уж  далекая перспектива.

Лет десять назад, а, может, чуть больше, один из читателей газеты «Коммунист» из Кривого Рога откликнулся на мою публикацию «Великий могучий русский язык и украинские языковые полицаи». Судя по тону и содержанию письма, его автор был из числа тех, у кого существует лишь две точки зрения: «Моя и все неправильные». Откуда, дескать, я взял какой-то Римский клуб и его прогноз, кажется, сделанный еще в 1994 году, что к 50-х годам XXI столетия в Украине останется не более 15 – 20 миллионов жителей.

Напомню: Римский клуб был создан в 1968 году. Вначале в ее состав входили 100  ученых, писателей, политических и общественных деятелей, людей не только известных, но и состоятельных, определенной политической ориентации. Недавно клуб вместе со своей штаб-квартирой перебрался в Германию. За кулисами этого и подобных институтов маячит мрачная тень «мирового правительства». Вы никогда не узнаете, кто персонально входит в его состав. Знамо дело,  это главы крупнейших транснациональных корпораций. По одним сведениям их более 300, по другим около 4900, в последнее, правда, верится с трудом. Им и предписано вершить судьбы человечества, какой из стран  на планете иметь теплое место под солнцем, а кому влачить  холопское существование.   

После устранения Советского Союза, к которому  хо-о-рошенько  приложило свои руки и средства  «мировое правительство», следующими жертвами на его просторах  предназначено было стать  России, Белоруссии и Украине. С первыми двумя дела «не срослись»,  за что отдадим должное мужественным государственникам Путину и Лукашенко, сумевшим остановить свои державы в нескольких шагах от падения в пропасть.

Зато на Украине мировая «финансовая элита» обрела возможность делать все, что она хочет и что пожелает завтра. И никаких сомнений нет в том, что бесчеловечный прогноз Римского клуба имеет все  основания сбыться досрочно.  Кто придет  на смену украинскому народу? Скорее всего, свезенные на украинские черноземы миллионы  афроазиатских рабов, вынужденных за мизерную плату создавать  огромные прибыли для  белых повелителей, которые, в качестве «утешительного приза», будут постоянно напоминать: «Пам’ятайте, чужинці, колись тут жили українці!».

Но  для того, чтобы невозможно было представить это даже в страшном сне, а не то, чтобы  это стало реальностью наших детей и внуков, нам  предстоит собрать свою волю в мощный и очистительный поток сопротивления. Вспомнить, в конце концов, что мы потомки гордых и свободолюбивых славян-русичей, что именно мы призваны вернуть себе право быть хозяевами этих необозримых просторов. Они  немало повидали на своем веку, наши степи и дубравы, все и всех  – половцев с печенегами, татар с османами, польских схизматов и шведских Карлов, тевтонских псов и прочих любителей нашего сала и хлеба. И всех их поглотили  наши степи, не оставив за ними ни следов, ни памяти.

Да будет присно и  вовеки веков исполнится эта воля и напутствие во  имя высшего суда торжества правды, чести и справедливости!     

Владимир Сиряченко

Читати далі »