Штамм "Дельта" обнаружен на Закарпатье, в Киеве и Львовской области

01 серпня 2021 18:59:06    

Как прогнозируют в ВОЗ, к концу августа опасный вариант COVID-19 - "Дельта" может достигать 90% случаев заболеваний в Украине. По состоянию на 28 июля уже заболели этим штаммом 17 украинцев: на Закарпатье, в Киеве и Львовской области.

"Апостроф" рассказывает об особенностях "Дельты", его распространении в Украине, эффективность вакцин против него и чего ждать от этого варианта COVID-19.

В чем особенность "Дельты"

Как сообщают во внутренней презентации Центров по контролю и профилактике заболеваний США, штамм "Дельта" значительно заразнее и уже более адаптированный к человеческому организму. Он может нести более серьезные последствия для населения, вызвать другие заболевания. Вариант COVID-19 такой же заразен, как ветряная оспа или сезонный грипп.

Распространение в Украине

С 17 зараженных, уже один человек скончался от "Дельты". 2 из 3 во Львовской области уже выздоровели, а третьего еще лечат.

Кроме того, в Николаеве зафиксировали еще 4 случая заболевания штаммом. Трое заболевших приехали из Турции, один - из России. У всех состояние удовлетворительное, находятся на самоизоляции.

По словам врача Львовской областной инфекционной клинической больницы Андрея Морфина, у "Дельты" степень заразности в 4,5 раза больше, а течение болезни более агрессивное и быстрое. Так, за 2-3 дня больные уже не могут дышать самостоятельно, имеют лихорадку, тяжелую пневмонию. Но затем постепенно выздоравливают.

Как отличить вариант вируса и какая защита от него

Врачи направляют на анализы заборы в Киев для установления вида штамма или можно отличить вирус по таким симптомам: кашель, интенсивная головная боль, першение в горле, лихорадка.

Исследования в Великобритании показали, что вакцина Pfizer имела эффективность 33% против "Дельты" после первой дозы и 88% после второй. В случае с AstraZeneca эффективность составила 33% после первой, а затем возрастала до 60% после второй.

Научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фен Цзыцзянь заявил, что вакцины от коронавируса защищают от опасного варианта COVID-19 - "Дельта", однако не так эффективно.

Чего ждать от штамма

Новая волна заболевания "Дельтой" может начаться после сезона отпусков, когда все вернутся домой после отдыха.

В то же время в МИД Украины советуют не посещать из-за распространения этого варианта коронавируса 4 страны: Индию, Великобританию, Португалию и Россию.

Читати далі »

Коронавірус Live

Коронавірус »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS